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Recomendaciones para combatir la yesca en el viñedo

El viticultor Abdón Segovia explica en el último artículo de su web cómo combatir y tratar el problema de la yesca

Recibe llamadas y correos electrónicos de agricultores y profesionales del sector vitivinícola para conocer más detalles sobre los hongos de la madera en las cepas y el problema de la yesca es el que genera las mayores preguntas y dudas. Por ello, el viticultor Abdón Segovia resuelve en el último artículo publicado en su web de qué forma se puede tratar esta enfermedad y avanza algunos de los resultados de sus ensayos, mencionando también otras familias de hongos importantes que colaboran y ayudan a destruir las cepas.
“Por desgracia he visto cepas más afectadas de lo que nadie imagina. En una charla fuimos al viñedo que ellos pensaban que estaría más sano, pero la sorpresa no fue tan grata cuando les descubrí el interior de varias cepas aparentemente sanas“, como indica Segovia, quien recomienda hacer un muestreo en cepas aparentemente sanas “ya que la yesca como colonizador atrae o aloja a otras familias de hongos” como eutypa o armillaria.

Así, los productos con los que ya ha ensayado y sigue haciéndolo “con las esperanza de encontrar alguno que ayude a combatir la yesca” han sido muchos, pero asegura que uno está consiguiendo “resultados sorprendentes”. Se trata de Huwa-San 50-Agro Peróxido de hidrogeno mas plata coloidal “que, aplicando al 3-4 % sobre la madera, mata al hongo y sana la cepa”, al tiempo que especifica que “sobre los sarmientos nuevos hay que tratar con menos dosis al 1-2 % y cada cual hacer sus propios ensayos y valorar los resultados”.

Artículo publicado por campocyl.es

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